Пожалуйста подождите

Солнечный ожог: как самостоятельно и правильно оказать первую помощь

14 июля 16:14
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 11

Долгожданное лето, солнце :)
Тысячи сибиряков едут на пляжи, дачи, за город насладится долгожданным теплом, позагорать.
Для тех, кто несколько переборщит с загаром и пребыванием под солнечными лучами нашла несколько советов: как оказать первую помощь и в домашних условиях лечить солнечные ожоги.



Что такое солнечный ожог, знает каждый живущий на земле человек. Наша кожа плохо защищена от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. 
Особенно эти проблемы беспокоят лиц с бледной кожей и проживающих в средних широтах, там, где солнечных лучей в течение года не так много. Южные жители имеют естественную защиту от солнечных ожогов в виде более темного цвета кожи. Цвет кожи зависит от количества в её клетках меланина, пигмента, отвечающего за темную окраску. 
После попадания на кожу солнечных лучей в ней активно начинает вырабатываться меланин, покрывая ваше тело ровным или не очень слоем загара.
 Это объясняет тот факт, что проще всего солнечные ожоги возникают у лиц с недостаточным количеством меланина в организме. 
К этой категории относятся люди со светлыми волосами. Но и брюнеты достаточно часто попадаются под негативное воздействие солнечных лучей. Несомненно, что им для получения солнечных ожогов требуется больше времени провести на солнце. 

Однако от солнечных ожогов не застрахован в полной мере ни один человек.

Как избавиться от солнечных ожогов
 В погоне за модным красивым загаром многие девушки, не рассчитав свои силы и возможности, получают солнечные ожоги. Облезшая кожа в моду никогда не входила, да и ощущения при ожогах такие, что о красоте уже и не думаешь. 

Солнечный ожог появляется в результате чрезмерного воздействия УФ-лучей на кожу, поэтому обгореть можно не только на пляже, но и получить ожог в солярии. Чтобы уберечь свою кожу от неприятностей, необходимо умело пользоваться солнцезащитными кремами во время загара, хорошо знать тип своей кожи, чтобы определить оптимальное время пребывания на солнце. 

Если вы обгорели не очень сильно, т.е. кожа покраснела, облазит, нет больших волдырей, значит вам под силу справиться с ожогами самостоятельно с помощью народных средств или медикаментов из ближайшей аптеки. 
В случае образования больших волдырей ваша кожа сильно повреждена и вам следует немедленно обратиться к врачу. 

Первая помощь при солнечных ожогах
1. После солнечного ожога в первую очередь скройтесь от солнца в помещении, так как на улице под навесом вы все равно подвергаетесь УФ-облучению. 
2. Оцените степень солнечного ожога, есть ли волдыри. Наличие волдырей говорит о том, что на коже серьезные повреждения, при лечении могут возникнуть различные осложнения. 
Если волдыри очень большие, немедленно обращайтесь к врачу. 
3. Уменьшить боль поможет холодный компресс или душ. 
4. Нанесите на больной участок кожи холодный сок алоэ или успокаивающий крем после загара.

 Помните, что смазывать ожог сливочным или растительным маслом ни в коем случае нельзя! 

Как правильно лечить ожоги
Если кожа сильно обогрела, вам необходим покой. До полного заживления ожога старайтесь не появляться на солнце.

Если ожог несильный, кожа лишь покраснела и немного жжет, воспользуйтесь успокаивающими кремами после загара. Они охладят кожу, восстановят, увлажнят, облегчат зуд.

Самыми правильными препаратами от солнечных ожогов медики считают спреи и кремы с содержанием пантенола (например, препарат Пантенол-спрей). 
Для ожогов, сопровождающихся поражением кожи волдырями и трещинами, отличным средством является крем Солкосерил. 
Чтобы уменьшить боль, снять жар и воспаления рекомендуется принять привычные всем болеутоляющие препараты- аспирин, ибупрофен.
Обожженная кожа очень сухая, ее можно смягчить лосьоном с содержанием каламина. Для предупреждения обезвоживания организма пейте больше жидкости.

При солнечных ожогах рекомендуется принимать антигистаминные препараты (кларитин, супрастин), так как ожог – это еще и аллергическая реакция кожи на УФ-лучи. 

Никогда не прокалывайте волдыри и не срывайте облупившуюся кожу. Вы можете занести инфекцию, спровоцировать кровотечение, изменение цвета кожи.

Витамины для обновления кожи
Обожженная кожа при восстановлении нуждается в витаминах. Нанесите на кожу после ее охлаждения крем с витамином Е, также будет полезным принимать витамин Е внутрь. Так ожоги затянутся быстрее и не оставят после себя следов. При лечении больших солнечных ожогов рекомендуется дополнительно принимать витамины С и D. 

Солнечный ожог: народные средства
Картофельные маски против солнечных ожогов. Картофель является одним из самых эффективных народных средств лечения солнечных ожогов. Его можно применять в сыром, в вареном виде, или купить чистый картофельный крахмал. 

1. Слегка присыпайте картофельным крахмалом обожженную кожу несколько раз в день. Кожа успокоится и быстрее восстановится. Крахмал можно развести в воде и прикладывать к больному месту в виде примочек.
2. Натрите сырой картофель на терку, охладите в холодильнике, нанесите на марлю и приложите к ожогу в виде компресса на 15 минут. Этот рецепт помогает как при солнечных ожогах, так и при аллергии на солнце.
3. Сварите картофель в кожуре, затем очистите и взбейте в блендере со сметаной. Нанесите на обожженную кожу на полчаса, затем смойте водой комнатной температуры. Ожоги проходят очень быстро.

Сметана против ожогов. В народной медицине это очень популярное средство от солнечных ожогов, так как молочные продукты смягчают, охлаждают кожу и успокаивают жжение. Просто смазывайте ожоги охлажденной сметаной или кефиром несколько раз в день. Когда сметана начнет подсыхать на коже и вы почувствуете стянутость, смойте ее влажным ватным тампоном и нанесите свежую. Внимание: если ваша кожа сильно повреждена, имеются крупные волдыри, этот способ лечения применять нельзя, результат может быть обратным. 

Творожный компресс поможет охладить кожу и уменьшить боль. Творог заверните в марлю и слегка заморозьте до твердого состояния. Прикладывайте к сгоревшей коже в виде компресса. Можно добавить в творог немного пахты, нанести смесь на полотенце и приложить к ожогу на 30 минут. По мере нагревания компресса смените его на новый. Творог можно заменить сметаной, кефиром или кислым йогуртом.

Овсяные хлопья со сметаной при ожогах. Распаренные хлопья смешайте с охлажденной сметаной или молоком и нанесите на кожу на 15 минут, смойте водой. Повторите несколько раз в течение дня, до улучшения состояния. 

Яичный белок вытягивает из кожи жар, успокаивает, смягчает, ускоряет заживление. Просто охладите белок в морозилке и наносите на кожу ватным тампоном, по мере подсыхания смывайте водой и наносите новый слой. 

Листья капусты - популярное средство от ожогов, быстро охлаждают и успокаивают кожу, снимают отек, уменьшают боль. Капусту лучше обдать кипятком, чтобы листья стали мягкими и послушными, затем слегка охладите их и оберните болезненные места, закрепите бинтом. 
Травяные охлаждающие компрессы

С помощью травяных компрессов можно одновременно охладить, увлажнить кожу, уменьшить боль и благодаря свойству целебных трав ускорить заживление. 
Приготовьте настой из ромашки, бузины, календулы, или лаванды. Охладите отвар в холодильнике, затем делайте примочки на обожженные места. 
Примочки из черного или зеленого чая эффективно охлаждают и успакаивают кожу, снимают боль и раздражение. Заварите несколько чайных пакетиков, охладите в морозилке и прикладывайте к обожженным местам. 

Алоэ. Еще одно волшебное лекарство от солнечных ожогов, которое отлично увлажняет, охлаждает и быстро восстанавливает обожженную кожу, это охлажденный сок алоэ. Можно купить в аптеке гель из алоэ. 

Огуречный сок - популярное народное средство при солнечных ожогах, охлаждает, успокаивает кожу, снимает зуд и раздражение, способствует быстрому заживлению. Охладите огурец, порежьте мелкими кружочками или натрите на мелкой терке и прикладывайте в виде компрессов несколько раз в день. 

Маска из петрушки от ожогов. Петрушку можно использовать в свежем виде, так и приготовить из нее отвар. Петрушку охладите, измельчите листья в мелкую кашицу, приложите к проблемной коже в виде примочки на 15 минут. Витамины А и С, содержащиеся в петрушке в большом количестве, помогут ускорить процесс регенерации кожи, снять отек. 

Эфирное масло от солнечных ожогов
При легких небольших ожогах можно смочить кожу прохладной водой с добавлением нескольких капель ромашкового эфирного масла. 
Если ожог сильный, с волдырями и открытыми ранками, разбавьте несколько капель лавандового масла в воде и осторожно смочите поврежденную кожу. 
Чтобы смягчить сухую кожу при лечении ожогов полезно втирать в нее масло пшеничных ростков. 

Последствия солнечных ожогов 
1. Серьезный солнечный ожог кожи могут вызывать отеки. Солнечный ожог лица и шеи может вызвать затруднение дыхания. В таком случае требуется немедленная помощь врача. 

2. При поражении больших участков кожи на руках и ногах может нарушиться кровообращение. Если вы заметили, что рука или ступня онемела, посинела, сразу же обращайтесь к врачу. 

3. Чтобы ускорить заживление ожогов, не носите одежду из грубых синтетических тканей. Одежда должна быть свободной, из шелка или хлопка. 

4. Не забывайте, что при длительном нахождении под открытым солнцем можно получить тепловой удар. 

Надеюсь, все знают меру и никому эти советы не пригодятся ) На всякий случай пусть полежат! 

Кто добавит советы, как дома вылечить солнечные ожог, что применяете?
Хорошего отдыха! :)

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал член союза писателей
    14 июля 2013 | 17:56 (ссылка #1744827)
    0 - + Сообщить модератору
    darling

    Ну ты и даешь, такие картинки публикуещь, меня чуть не … ))

  • написала котовед
    14 июля 2013 | 18:02 (ссылка #1744833)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Чуть не... = чуть не разорвало от смеха и умиления?
    Есть ещё те, где реальный ожог. Не стала добавлять. )
  • написал член союза писателей
    14 июля 2013 | 18:09 (ссылка #1744839)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    Не стала добавлять
    Хорошо ещё хоть на мужуке показала, а то вообще хоть слезьми залейся… ))
  • написала котовед
    14 июля 2013 | 18:13 (ссылка #1744844)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Да почему залейся слезами то?
    Она же уже мёртвая и когда её лоскутами снимаешь - вообще ничего не чувствуется )
  • написал член союза писателей
    14 июля 2013 | 18:19 (ссылка #1744850)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    Она же уже мёртвая
    Аааа, ну тогда не так жалко! Всё равно и кадавр портить некультурно… ))
  • написала котовед
    14 июля 2013 | 18:23 (ссылка #1744852)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Всё зарастает и ничего не заметно, выше совет, какими витаминками мазать ;)
  • написал член союза писателей
    14 июля 2013 | 18:35 (ссылка #1744859)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    Всё зарастает
    Ну, успокоила… )
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • написала котовед
    15 июля 2013 | 13:59 (ссылка #1744875)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Самые обычные последствия небольшого солнечного ожога ) Ничего особенного.
  • его звали
    15 июля 2013 | 14:06 (ссылка #1744878)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    В отрочестве пьяным заснул на пляже на несколько часов, сгорел до мяса и неделю потом такую фублю по всей спине/ногам снимал. Ну и полный запрет загорать попутно до конца жизни.
  • написала котовед
    15 июля 2013 | 22:08 (ссылка #1744885)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Ну снял. и что? Обновил кожу )))
    Дня через три я такие же свои фотки, как тебе особо понравились - хотя natol почему-то там увидел не просто "мужика" а аж пьяного! ))), 
    вероятно, смогу опубликовать ;)
    Да можно и нужно загорать! Только всё должно быть в меру )
    А мы ещё в себя не пришли после зимних -45 с ветром и осознать организмы не могут - тепло!
    Отсюда и всяческие ожоговые последствия.
  • Подписаться